Начать играть

БАЗА ОНЛАЙН ИГР

В базе: 92 игр
Показано: 0
Жанр:
Стиль:
Дополнительно:
Тип:
Год выхода:
-
Сортировать:

Разбираемся в моделях оплаты онлайн игр

Данная статья была написана, под влиянием общепринятого, особенно в русском сегменте интернета, высказывания:

"Да игра же бесплатная, тебе никто ничего не должен!", с которым я полностью не согласен! Если вам интересно почему, или вы хотите разобраться во всех плюсах и минусах различных моделей оплаты, тогда читайте далее.

Ежемесячная подписка (Pay-to-Play)

Данная модель существует довольно давно. Большинство MMORPG выпущенных на заре данного жанра имели подписку. Одним из ярких представителей данного жанра, является World of Warcraft. Изначально, игра требовала только ежемесячную подписку. Однако, постепенно добавился магазинчик, где можно купить ездовых животных, питомцев и даже 100 уровень персонажа. Да и новые дополнения продаются отдельно.

Но в наше время, вы вряд ли сможете найти какую-либо игру, работающую чисто по подписке. Никто ведь не откажется от дополнительного заработка?

Минусы: если вы захотите зайти в игру, вам нужно внести плату за целый месяц. хоть вы и проведете в игре от силы часов 10 за всё это время.
Плюсы: подписка предоставляет доступ ко всем функциям игры в полном объеме. У вашего персонажа будет нормальные, а не урезанные параметры опыта, инвентаря, скорости бега. Вы будете равноправным членом данного игрового мира и сможете сразиться за первенство в списках лидеров

Плата за доступ (Buy-to-Play)

Данный вариант - это обычная покупка игры. Т. к. это слишком простая и понятная модель распространения, то использовать её решаются далеко не все. Одним из известных проектов, получившим такую модель стали игры Guild Wars и Guild Wars 2. Как и с World of Warcraft, сейчас там появился внутриигровой магазин и даже стали доступны free-to-play сервера, с урезанными характеристиками. Крупные дополнения выходят платно. Однако, к этому вы должны были привыкнуть уже и в оффлайн-проектах (привет, Season Pass).

Минусы: высокая цена. Нужно заранее решать, действительно ли это та MMORPG, которая затянет вас хотя бы на несколько месяцев, или нет.
Плюсы: платишь один раз - играешь когда захочешь. Вы равны с другими игроками, никаких ограничений. Если игра вам действительно понравится и вы проведете в ней несколько лет, тогда эта модель будет идеальным вариантом для вас.

Условно-бесплатная игра (Free-to-Play)

Вот я и подошел к самой интересной модели. Играть можно совершенно бесплатно, но с некоторыми ограничениями.

Но не стоит, все Free-to-Play игры мести под одну гребенку. Данную модель оплаты можно разделить на 3 типа:

Плати и побеждай (Pay-to-Win)

Как видно из названия, чем больше заплатишь, тем твой персонаж будешь сильнее.  В большинстве случаев, данная модель предусматривает продажу предметов из игрового магазина другим игрокам за внутриигровую валюту. Т. е. люди, готовые платить и платить много и на самом деле оплачивают игру тем, кто играет бесплатно.

Минусы: реальные деньги решают все. Ежемесячные затраты в районе 1-3 тысяч рублей не позволяют конкурировать на равных с теми, кто вложил 100-300 тысяч рублей.
Плюсы: если вы знаете как заработать в игре, то сможете покупать все вещи за игровую валюту у донатеров.

Если вы сами вкладываете в игру хорошие деньги, то эта модель для вас явно лучшая.

Фримиум (Freemium)

Эта модель похожа на Pay-to-Play, однако в данном случае можно играть и бесплатно. А те игроки, которые хотят полную, не урезанную версию игры покупают премиум-аккаунт. Внутриигровой магазин присутствует и здесь, но не дает явных игровых преимуществ.

Примером новой игры с данной моделью оплаты является World of Warships. Здесь есть премиум, который позволяет получить доступ к кораблям высоких уровней, более быстро. Однако, на поле боя, премиум вам ничем не поможет - всё решают руки.

Минусы: после покупки премиума, нужно в этот месяц играть в игру с мыслью "А что зря покупал?". Без премиума играть далеко не всегда комфортно. В цену премиума заложена скрытая оплата за тех игроков, которые играют бесплатно.
Плюсы: игра не пытается постоянно тянуть из вас деньги. Она только подталкивает вас к покупке премиума, но не более

Идеальный Free-to-Play

Для данной модели даже названия не придумали. Но идеальный Free-to-Play - это когда нет премиума, бустов или других товаров ускоряющих прокачку, позволяющий получить игровую валюту или же платных дополнений. Продаются в игре скины, возможность смены ника пресонажа, значки и всё в таком духе.

К данной модели можно причислить игру League of Legends. Да, там есть бусты, ускоряющие прокачку аккаунта, однако добравшись до 30 уровня, вас и начнут кидать к противникам 30 уровня, т. е. никаких преимуществ это вам не даст. Можно купить скины, аватарки, перевестись с одного сервера на другой, но все это не влияет на геймплей. 

Минусы: все игроки в равных условиях
Плюсы: все игроки в равных условиях

При этом, независимо от типа F2P-модели, у них есть одна особенность - большое количество "школоты", которые постоянно ноют по делу и без дела. И как вывод, даже правильные предложения и замечания по игре на форумах остаются без внимания. А иногда разработчики замечают это нытьё и вводят в игру совсем не то что нужно.


Вернемся же, к тому с чего начинали - с утверждения, раз игра бесплатная, то разработчики никому ничего не должны. 99% онлайн игр условно-бесплатны не потому что, разработчики и локализаторы не хотят брать на себя ответственность за что-то перед игроками, а потому что Free-to-Play - САМАЯ ПРИБЫЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ОПЛАТЫ! Это может быть  Pay-to-Win, Freemium или магазин без игровых преимуществ - в любом случае, издатель заработает максимальное количество денег в единицу времени именно на этой модели.

И после этого нам говорят, что игра бесплатная и никто вас слушать не обязан. Даже в лицензионном соглашении практически каждого проекта написано, что все товары купленные за реальные деньги, на самом деле как-бы не куплены, а вы сделали подарок разработчикам, а они в ответ сделали вам.

Компания Gamenet пошла ещё дальше. В лицензионном соглашении:

В качестве компенсации Администрации за использование Проекта, расходов на функционирование и поддержание Проекта со стороны Пользователя при использовании Проекта в режиме «свободной от оплаты игры» (free-to-play), Администрация вправе собирать обезличенные статистические данные...

Не важно, внесли вы 100 тысяч, 100 рублей или не хотите платить совсем - у всех игроков равные права и они имеют возможность высказывать свое мнение. Соблюдайте определенные приличия и не нойте в игровом чате - он создан не для этого. Зайдите на форум игры и напишите, что вам нравится, а что нет.

Все материалы по Игре Разбираемся в моделях оплаты онлайн игр

The Skies – Обзор Раннего Доступа

Как бы сказать это помягче – многих уже утомило играть в одни и те же MMORPG снова и снова. Пребывая в поисках приключений и незабываемых впечатлений игроки не находят ничего подобного в заманчивых играх, безуспешно копирующих World of Warcraft

Подробнее >>`
Статьи | 10 февраля 2017, 21:12

Царство F2P: Marvel Heroes – лучшая free-to-play система

Недавно я стал свидетелем крупнейшего релиза в истории Marvel Heroes – MMOARPG от студии Gazillion Entertainment. Обновление, о котором разработчики говорили несколько месяцев, не только преобразила эндгейм-контент, но и внесло кучу правок в зарактеристики, вещи и развитие многочисленных персонажей. Он был так хорош ,что соблазнил меня погрузиться в игру в роли Женщины-Халка, и составить целый обзор-рекомендацию.

Подробнее >>`
Статьи | 10 февраля 2017, 18:57

Первые впечатления: Борьба за выживание в Conan Exiles

Мне не впервой бороться за выживание и писать обзоры на это благое дело. С динозаврами бился еще тогда, когда ARK: Survival Evolved был никому не известен. Меня похищали, я пытался утонуть в луже, тратил кучу времени на крутейший шалаш лишь для того, чтобы хакеры или злобные админы сервера поглумились и разрушили его. Я даже узнал, каково это – быть настоящим азиатским геймером – спасибо социальному эксперименту Valve

Подробнее >>`
Статьи | 10 февраля 2017, 18:27

Горячая Десятка: Лучшие обновления и дополнения для MMORPG за 2016 год

Иногда приходится вычеркивать из списка какие-нибудь достойные проекты. Например, я мог бы петь дифирамбы World of Warcraft, говоря о том, как крут был Legion и все дела… но не буду. Это дополнение и правда классное, но свою долю внимания оно уже получило. Даже премий всяких навыигрывало

Подробнее >>`
Статьи | 10 февраля 2017, 13:28
Интересные статьи
10февр.

Как бы сказать это помягче – многих уже утомило играть в одни и те же MMORPG снова и снова. Пребывая…

10февр.

Недавно я стал свидетелем крупнейшего релиза в истории Marvel Heroes – MMOARPG от студии Gazillion Entertainment.…

10февр.

Мне не впервой бороться за выживание и писать обзоры на это благое дело. С динозаврами бился еще тогда,…

10февр.

Иногда приходится вычеркивать из списка какие-нибудь достойные проекты. Например, я мог бы петь дифирамбы…

10февр.

Когда ARK: Survival Evolved появилась в Раннем Доступе Steam июнем 2015, её встретили бурные аплодисменты…

10февр.

В декабре я опубликовал список самых громких событий в мире онлайн-индустрии за уходящий год, но некоторым…

07янв.

Сейчас мы живем в очень странное время для нашего любимого жанра. Следом за гневными реакциями на подражателей…

07янв.

Сейчас мы живем в очень странное время для нашего любимого жанра. Следом за гневными реакциями на подражателей…

06янв.

Около полутора лет назад мой коллега и хороший друг Джастин опубликовал список самых живых онлайн-игр…

06янв.

Около года назад я написал материал, в котором назвал лучшие условно-бесплатные онлайн игры на рынке.…