Начать играть

БАЗА ОНЛАЙН ИГР

В базе: 92 игр
Показано: 0
Жанр:
Стиль:
Дополнительно:
Тип:
Год выхода:
-
Сортировать:

Горячая десятка: Самые живые ММО в конце 2016 года

Горячая десятка: Самые живые ММО в конце 2016 года

Около полутора лет назад мой коллега и хороший друг Джастин опубликовал список самых живых онлайн-игр того времени. Как вы можете догадаться, к настоящему моменту все из них благополучно закрылись… шутка, ни одной из них не стало историей, все живут и здравствуют до сих пор. 2016 год уже позади, и самое время взглянуть, какие же игры сейчас могут похвастаться отменным здоровьем на заре 2017 года.

Как и прежде, нижеизложенные выводы построены на комбинации различных факторов, таких как упоминание в новостях, новостные тренды, чарты продаж Steam, темы на Reddit и многих других. Не стоит полагаться на эту подборку безукоризненно, но если хотя бы одна из этих игр неожиданно нас покинет, мы этому ОЧЕНЬ удивимся. Ну что, хотите увидеть список игр, которые наверняка отлично проживут этот интересный год? Конечно хотите – ну а вот и они.

World of Warcraft

Если какая игра и может похвастаться изобилием жизненных сил, так это World of Warcraft, который не был в таком положении уже много лет. В прошлом году Warlords of Draenor, сошедший на нет после двух слабых патчей, не был в списках желаемого почти ни у кого, однако с выходом Legion восторженных отзывов стало куда больше. Да, игра не идеальна, но Legion был хорошо принят игроками и критиками, и даже привлек внимание некоторого числа новых игроков (да, есть и такие, кто никогда за 12 лет не играл в World of Warcraft  - я тоже в шоке).

Уже сейчас игроки опасаются того, что 2017 год пройдет для игры без очередного аддона и снова будет пустым в плане новинок контента, но это – дело будущее. Сейчас у главного детища Blizzard всё отлично.

Комментарий переводчика: С течением времени Blizzard прилагают все меньше усилий к созданию качественного контента, и это проклятие не обошло стороной даже флагмана в лице World of Warcraft – с выхода Mists of Pandaria проект начал стремительно терять высоту, остался без миллионов подписчиков, и уже не мог вернуть себе желанной популярности. Warlords of Draenor обещал стать настоящим «ребутом» игры, но в итоге лишь повторил все прошлые ошибки, из-за чего Blizzard пришлось сделать данные о подписчиках большим секретом. Станет ли Legion изменением в лучшему? Всё возможно, но, увы, славы Burning Crusade или Wrath of the Lich King ждать уж точно не стоит

Final Fantasy XIV

Я не перестаю удивляться невероятному успеху Final Fantasy XIV, и, наверное, никогда не перестану. В жизни мне встречались самые разные люди, которые с благоговением  говорили об этой игре. Мне даже довелось побывать на фанатском фестивале, и я с нетерпением жду выхода второго глобального аддона, о котором мы должны услышать уже в январе. Да, всё говорит в пользу прекрасного здоровья проекта.

Помимо всего этого, игрой заведуют разработчики из Square Enix – те же самые, что курируют «режим пассивной поддержки» для Final Fantasy XI, при этом всё равно выпуская ежемесячные обновления. Да, ежемесячные – для игры, которая формально уже и не должна развиваться. В общем, если вы решите окунуться в мир FFXIV, то можете не беспокоиться об её светлом будущем.

Комментарий переводчика: Японцы создали самую удивительную MMORPG на современной сцене – вопреки всевозможным трендам Final Fantasy XIV живет и здравствует, привлекая внимание все новых и новых игроков. Так называемое «японское качество» теперь присуще не только электронике и технике, но и игровым проектам – чего стоит одна только великая серия FF

The Elder Scrolls Online

Вы наверняка поспешите опорочить The Elder Scrolls Online из-за недавнего появления запертых шкатулок, но в 2017 году нас ожидает появление местной домашней системы, что явно достойно похвалы. Выход обновления One Tamriel с появлением скалирования уровня и абсолютной свободы странствий игрока привлек внимание множества фанатов серии по всему миру, и несмотря на юношеские ошибки и детские болезни, игра становится только лучше с течением времени. В пользу TESO играет и тот факт, что нового проекта в линейке «Древних Свитков» еще не вышло, и поспорить с притягательностью игры просто некому.

Комментарий переводчика: Какие бы спорные решения сейчас не принимали в ZeniMax, главные ошибки и просчеты уже остались в прошлом. Сейчас The Elder Scrolls Online превратилась из игры для элиты в массовый и доступный продукт, который придется по вкусу не самым требовательным поклонникам онлайна. Сложно сказать, будут ли в восторге от игры фанаты основной серии

EVE Online

Шокировав многих своим неожиданным переходом на free-to-play, EVE Online в куда меньшей степени пытается оставаться на плаву за счет вынужденной конверсии, чем просто идет в ногу со временем. Кто-то однажды сказал, что разработчики могут в одночасье изменить сеттинг и переписать весь лор, однако на это никто не обратит внимания. И знаете, мне кажется, это недалеко от истины. Игра нишевая в отдельной нише, и сейчас нет никаких признаков того, что нишевый проект для нишевой аудитории не сможет поддерживать себя в своей нише.

Комментарий разработчика: EVE Online с переходом на условно-бесплатную модель утратила статус своеобразного «бастиона олдскула», настолько железобетонного, что даже решительные игроки при деньгах не спешили окунаться в её мир бурных политических интриг и жестоких законов рукотворной империи. Да, игра всё еще невероятно сложна и отторгает любого казуала, но теперь нет никаких барьеров для тех, кто может заходить раз в месяц и хвастаться, что «играет в ту самую Еву»

Guild Wars 2

Четыре предшествующих игры стали только здоровее с предыдущей статьи, а вот Guild Wars 2 перенесла несколько сильных ударов, которые нанесла самой себе. Heart of Thorns было крайне ожидаемым аддоном, но при этом разделило игроков, а некоторые механики и вовсе вызвали недоумение поклонников. Сразу после этого игра затихла в новостях по обновлениям, что еще больше разозлило игроков, а чуть позже потеряла ряд ключевых разработчиков, среди которых оказался и руководитель проекта Колин Йохансон. И все-таки игра постепенно возвращается к жизни, кипит работа над следующим аддоном, и заявлять, что проект загнивает, уж точно не приходится. Конечно, дела у игры идут не так хорошо, как перед выходом Heart of Thorns, но «не так хорошо» не значит «плохо», тем более что с началом летних обновлений у игры заметно прибавилась аудитория.

Комментарий переводчика: Как я уже говорил в предыдущем материале, Guild Wars 2 находится в группе риска больше, чем любая другая из представленных на рынке MMORPG. Раньше проект всецело полагался на  «живую историю» и ударную работу сценаристов, придумывающих сюжетные повороты прямо налету, но теперь, когда запал угас, а команда разработчиков поредела, GW2 стала блеклой копией самой себя. Насколько долго она сможет оставаться в строю после подобной ситуации – сказать сложно

RuneScape

Я много размышлял о RuneScape. Сам я в неё не играл, и скорее всего уже не буду, но как и в случае с EVE, игра успешно нашла свою нишу и поддерживает себя без особого труда. Существует даже такая категория, как «игроки RuneScape», которые, по моему мнению, едва ли могли бы двигать проект вперед… если бы этого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ БЫЛО. Сейчас у игры есть и классик-сервера, и дерзкие эксперименты над самой собой, и карточная игра-спинофф, и огромная аудитория игроков. Я не знаю, почему всё это работает так здорово, но факт остается фактом, и непременно радует новых китайских владельцев британской Jagex.

Комментарий переводчика: А вот о RuneScape можно сказать многое – игра-парадокс, сумевшая не только расширить свою аудиторию, но и из года в год доказывать всем подряд, что даже будучи браузерной игрой пенсионного возраста, можно быть невероятно успешной, и даже (sic!) инновационной. Jagex сотворили нечто невероятное, и трудно сказать, поняли ли они сами, как всё это случилось

Black Desert Online

А вот и самый неоднозначный выбор года; Black Desert Online не была на момент написания прошлого материала, да и сейчас игра становится объектом противоречий и взрывов гнева… которые порождают новые споры.

Тем не менее, допустив некоторые ошибки в первый год существования, игра вышла достаточно громкой, и привлекла внимание многих игроков, жаждущих чего-то отличного от других игр. Когда негодования, связанные с релизом, остались позади, стало понятно, что в игре достаточно энергии для будущих достижений, и я буду немало удивлен, если такой проект завянет в ближайшем будущем.

Комментарии переводчика: В Росси BDO тоже начала со скандала, когда предварительный доступ и «вечный премиум» делали все заголовки из-за нерасторопности GameNet. Сейчас же проект занял свою нишу между Skyforge и BLESS, а скоро еще и Revelation Online оттяпает свой кусок некогда хайповой игры – неизвестно, много ли останется фанатов у старушки, или же её ждет судьба почти забытой ArcheAge?

Neverwinter

Как и в случае с RuneScape, Neverwinter нельзя назвать кандидатом года для каждого игрока, - тем не менее, игра успешно справляется со своими задачами, привлекая и развлекая игроков сразу на нескольких различных платформах. Удивительно, не правда ли? У игры традиционный фэнтезийный сеттинг, активная боевая система, два консольных порта в достижениях, а также лояльная фанбаза, которая, судя по всему, вполне довольна игрой. Странно только, что разработчики не представляют новые классы почаще.

Комментарий переводчика: О Neverwinter сказать почти нечего – игра как осталась довольно странной (и не привлекающей внимания миллионов фанатов D&D), так и остается. Да, в популярности ей не откажешь, но все-таки

Star Wars: The Old Republic

Настали отличные времена для игр, в названии которых есть «Звездные Воины». Франшизы заметно обогатилась новыми кинолетнами, а с релизом очередного фильма поклонники «Star Wars» привыкнут к тому, что часть франшизы – это не часть единой сюжетной истории. SWTOR получила новое дополнение, и несмотря на неполадки с балансом, вызвавшие бурные дискуссии среди игроков, проекту это едва ли повредило. Баланс, конечно, необходим, но и без него Star Wars: The Old Republic можно назвать надежным пристанищем для любителей жанра.

Комментарий переводчика: Последнее дополнение действительно стало так называемым «возвращением к невинности», когда сюжетная основа была на первом плане, а всё остальное иногда (но довольно редко) удостаивалось внимание мощного креативного цеха BioWare. Сейчас, когда в EA осознали бесполезность развитие игры в ширину, глубина проекта привлекает как никогда, и если разработчики будут идти в том же направлении, SWTOR ожидает долгое и светлое будущее

Star Trek Online

Представление игры на консолях – отличное решение для игр, которые смогли это осуществить. Star Trek Online, например, никуда не собирается, - тем более, когда на горизонте новый сериал в рамках франшизы. Будет ли он достойным внимания? Кто знает – мы его еще не видели. Но все-таки он выйдет, и это немало поможет игре стать еще более узнаваемой. Да, в сравнении с другими играми списка последний кандидат прихварывает, но он всё так же хорош в качества места, где вы можете проводить время без опаски оказаться в пустоте.

Комментарий переводчика: Судьба Star Trek Online во многом зависит от того, в какую сторону будет развиваться франшиза, и насколько качественными окажутся будущие труды товарищей из Cryptic. Да, релиз игры на консолях – большой шаг к расширению аудитории, но конкурент в лице сюжетно-пестрой SWTOR никуда не исчез, и более того – только набирает обороты. Хотя для поклонников научного и жесткого «трека» никакие джедаи не интересны – поэтому пока Star Trek совсем не забыт, и игра, вероятно, останется на плаву

Заметки и необходимые дополнения

Как я уже отмечал раньше (и подчеркивал в предисловии), для составления этого списка использовалось множество различных источников, которые помогли определить статус «здоровья» той или иной игры – это и контентные обновления, и упоминания в новостях, и чарты продаж Steam, и подписчики на Reddit, и даже черная магия. Но это совсем не наука – многие из нас поняли это еще много лет назад. Учитывая это, шансы порой перевешивают сухие факты.

Придерживаясь стилистики предыдущего списка, некоторые из игр были намеренно оставлены за бортом – это, к примеру, сверхпопулярная MOBA League of Legends и её коллега SMITE, а также мультиплеерные игры вроде Overwatch, Marvel Heroes и ARK: Survival Evolved. Если вам любопытно, какие еще из игр поджанра не попали в список… ну, подумайте сами, и сможете без труда привести в пример игры, которые могли бы оказаться в десятке.

Если ваша любимая игра не оказалась в этом списке, не отчаивайтесь; как я уже скзаал, это не наука, и приведенные выше игры – не единственные в жанре, которые останутся с нами в 2017 году. Эти игры – просто наиболее «живучие» с течением времени после релиза. Мы обязательно взглянем на них еще раз в конце года, и наверняка в списке появится новый кандадат или даже несколько – индустрия онлайн-игр изменчива и непостоянна.

Материал написан на основе этой статьи

Переводил и комментировал Александр Лис, специально для new-mmorpg.ru

Интересные статьи
10февр.

Как бы сказать это помягче – многих уже утомило играть в одни и те же MMORPG снова и снова. Пребывая…

10февр.

Недавно я стал свидетелем крупнейшего релиза в истории Marvel Heroes – MMOARPG от студии Gazillion Entertainment.…

10февр.

Мне не впервой бороться за выживание и писать обзоры на это благое дело. С динозаврами бился еще тогда,…

10февр.

Иногда приходится вычеркивать из списка какие-нибудь достойные проекты. Например, я мог бы петь дифирамбы…

10февр.

Когда ARK: Survival Evolved появилась в Раннем Доступе Steam июнем 2015, её встретили бурные аплодисменты…

10февр.

В декабре я опубликовал список самых громких событий в мире онлайн-индустрии за уходящий год, но некоторым…

07янв.

Сейчас мы живем в очень странное время для нашего любимого жанра. Следом за гневными реакциями на подражателей…

07янв.

Сейчас мы живем в очень странное время для нашего любимого жанра. Следом за гневными реакциями на подражателей…

06янв.

Около полутора лет назад мой коллега и хороший друг Джастин опубликовал список самых живых онлайн-игр…

06янв.

Около года назад я написал материал, в котором назвал лучшие условно-бесплатные онлайн игры на рынке.…